06/06/2018 - 13.37

Campionato Europeo Seniores di Sambo 2018

Dal 18 al 20 maggio scorsi si è svolto il campionato europeo seniores, a cui hanno partecipato 248 atleti provenienti da 31 nazioni.

La delegazione italiana FIKBMS era composta dai 4 atleti azzurri in corsa per la qualificazione ai giochi olimpici europei: RASO Michael, GALBIATI Mattia, LUSSIGNOLI Athos e PERIN Alice, accompagnati dal dirigente di settore e DTN Roberto Ferraris.

Nella categoria al limite dei 62 chili RASO Michael ha incontrato al primo incontro il campione europeo in carica Berezovskii (RUS), che anche quest’anno ha confermato il suo titolo, superando nelle fasi eliminatorie per leva articolare l’italiano, poi l’armeno MAILYAN Gor e l’ucraino YEVDOSHENKO Dmitro, chiudendo allo stesso modo la finale con il georgiano CHIRGADZE Genadi. Nei ripescaggi Michael RASO ha ceduto ai punti contro l’armeno, concludendo la gara al settimo posto.

GALBIATI Mattia in gara nei kg.68, ha superato al primo combattimento l’atleta spagnolo GRASIA Ibai, ma nel secondo ha dovuto cedere di misura contro il georgiano LULUASHVILI Mindia, il quale dopo aver vinto contro il russo SUKHOMLINOV Evgeniy, ha superato anche il rumeno SZOKE Laszlo vice campione mondiale 2017, per accedere alla finale della categoria vinta dal forte bielorusso SAYAPIN. Nei ripescaggi l’azzurro Mattia GALBIATI ha strappato gli applausi di tutto il palazzetto, quando in pochi secondi ha infilato una bella leva al ginocchio del russo, da cui lo stesso si è liberato riuscendo ad alzarsi in piedi proprio quando stava per cedere. Purtroppo l’incontro è terminato in favore dell’atleta russo solo per una passività in più assegnata al bravo GALBIATI che ha concluso la gara al settimo posto.

Nella categoria fino a kg.74 Athos LUSSIGNOLI ha vinto il primo combattimento contro il moldavo BLANARU Gheorghe, nel secondo ha trovato ancora PAPOU Stephan (BLR) che lo ha battuto per superiorità tecnica ed anche questa volta il bielorusso ha perso la semifinale contro il russo SARAIKIN, che ha poi vinto la categoria, precludendo il proseguo della gara all’azzurro LUSSIGNOLI, che ha tuttavia dimostrato di esserci dando il massimo come sempre e diventando sempre più competitivo per questa categoria di peso veramente molto difficile.

Nella categoria fino a kg.64 femminile, Alice PERIN ha nuovamente incontrato al primo incontro la numero uno del ranking internazionale e campionessa mondiale in carica MATSKO Tatiana (BLR), ripetendo la finale del mondiale 2017. Anche questa volta la bielorussa ha prevalso sull’azzurra ma diciamo che l’italiana non ha dimostrato alcun timore reverenziale nei sui confronti, resistendo più di tutte le altre atlete della categoria le quali una dopo l’altra hanno ceduto alla MATSKO aggiudicandosi anche questo europeo. La PERIN ha concluso la gara al settimo posto, perdendo l’incontro per l’accesso alla finale del bronzo con la serba ZUVIC Bojana, a causa di un lieve infortunio.
Unica consolazione per l’azzurra, che sicuramente può considerarsi fra le più forti atlete della categoria, è data dall’aggiornamento della ranking mondiale dopo questo campionato europeo, che infatti la vede al sesto posto assoluto nel mondo ed al terzo posto fra le atlete europee in corsa per la qualificazione ai giochi olimpici europei di Minsk 2019.